Мы помним каждого из вас…..

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Рубрика Посольства Казахстана в Испании

С первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. Это потребовало увеличения его вклада в общесоюзную экономику как в тех отраслях, которые уже имелись, так и в тех, которые пришлось создавать заново.
Угольщики Караганды. За четыре года выдали на-гора 34 млн. тонн угля — на 3 млн. тонн больше, чем за все время существования бассейна. На 39% увеличилась добыча жидкого топлива на предприятиях Урало- Эмбинското нефтедобывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнергии.
За 1941—1945 гг. было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники.

vse dlia fronta

В целом же промышленное производство республики выросло за военные годы на 37%, что на 2% выше прироста ее продукции за четыре предвоенных года. Сельские труженики Казахстана выполнили свой патриотический и трудовой долг: за 1941—1945 гг. они дали фронту и стране 5829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса и много других продуктов питания и сырья для промышленности.
В ряды Советской Армии за время войны было призвано более 1 млн. 200 тысяч казахстанцев, было сформировано более 20 стрелковых дивизий и другие соединения. На фронт было направлено 14,1 тысячи грузовых и легковых автомобилей, 1,5 тысячи гусеничных тракторов, 110,4 тысячи лошадей и 16,2 тысячи повозок.

1mln200t

За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, среди которых две женщины — Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четыре казахстанца стали дважды героями — Т. Бегельдинов, С. Луганский, И. Павлов и Л. Беда. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу Б.Момышулы.

geroi

Тысячи казахстанцев сложили свои головы, покрыв себя ратной славой под Курском, в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Будапешта, Берлина.
Султан Баймагамбетов — командир пулемётного отделения 147-го стрелкового полка, 25 июля 1943 года закрыл грудью амбразуру пулемета.
Тулеген Тохтаров автоматчик 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии Панфилова. Будучи тяжело раненым в живот, в одиночку отбивал атаки противника. Когда закончились патроны, поднялся во весь рост и пошел в рукопашную.
Доспанова Хиуаз — единственная лётчица-казашка Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Народный Герой Республики Казахстан.
Знамя Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено Рахимжаном Кошкарбаевым.
И многие, многие тысячи других казахстанцев сражались и прославляли нашу Родину на полях Великой Отечественной войны.
Мы помним каждого из вас…..

vechniy ogon

Посольство Казахстана в Испании